Правила здорового питания для детей дошкольного возраста
11.02.2025
Правила здорового питания в детском саду:
- Сбалансированный рацион. Он должен содержать в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.
- Разнообразие меню. В суточном меню должно быть не менее 20 наименований продуктов, блюда не должны повторяться в течение дня и в смежные дни.
- Соответствие энергетической ценности энергозатратам. Химический состав блюд должен соответствовать физиологическим потребностям организма в макро- и микронутриентах.
- Оптимальный режим питания. Для детей трёх-четырёхлетнего возраста наиболее физиологичен режим с четырехразовым приёмом пищи. Интервалы между основными приёмами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять не менее 3,5–4 часов, между основными и промежуточными (второй завтрак, полдник, второй ужин) — не менее 1,5 часов.
- Использование щадящих методов кулинарной обработки. Для приготовления блюд следует применять варку, приготовление на пару, тушение, запекание, пассерование, припускание.
- Учёт индивидуальных особенностей детей. Нужно учитывать, в том числе, непереносимость ими отдельных продуктов и блюд.
- Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания. Необходимо соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.