Организация питания в МАДОУ детском саду № 107 осуществляется в соответствии с СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологическиетребования к организации общественного питания населения", утверждёнными Постановлением главного государственного санитарного врача РФ № 32 от 27.10.2020 г., Методическими рекомендациями к организации общественного питания населения,утверждёнными главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021 г.
В МАДОУ устанавливается 4х-разовое питание детей.
(10,5 часов пребывания – завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник).
Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным
меню, рекомендованным Роспотребнадзором. Меню составляется рабочей группой
назначаемой приказом заведующего.
В МАДОУ используется примерное 10-ти
дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных
норм питания.
На основании примерного 10-ти дневного
меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с
указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.
Проводится круглогодичная искусственная
С-витаминизация готовых блюд (третье блюдо обеда).
Ежедневно поваром отбирается суточная
проба всей готовой продукции, которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в МАДОУ в
соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата
качества и накладной.
Рациональное питание – залог здоровья
Рациональное питание детей дошкольного
возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и
нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других
неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом правильного питания
дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Ежедневный
набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты,
хлеб, крупы.
Правильное
рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий
процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом
возрасте.
Первые блюда представлены различными
борщами, супами, как мясными, так и рыбными.
В качестве третьего блюда – компот или
кисель из свежих фруктов, в зимний период замороженных ягод или сухофруктов.
На завтрак готовятся различные молочные
каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога,
яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с
молоком, молоко, чай, какао.
На второй завтрак детям предлагаются
фрукты, фруктовые соки.